LEHRAUSGANG: Am 04. Juni tauschten die Schülerinnen und Schüler des Moduls „Botanisches Praktikum“ das Klassenzimmer mit einem der höchst gelegenen Gemüse-Anbaugebiete Österreichs. Auf 1000 m Seehöhe gelingt es Michael Windberger sensible Sorten wie Pak Choi, Asia-Salate, Fenchel, Erdbeeren, Spargel, Erdäpfel, Roggen & Co biologisch zu ziehen. Sehr plakativ und durch einprägsame Geschichten verdeutlichte er den Schülerinnen und Schülern die Vorteile des biologischen Landbaus und wie wertvoll das Mikrobiom des Bodens („meine besten Mitarbeiter“) ist und wie sich das aufs eigene Darm-Mikrobiom und die persönliche Gesundheit auswirken kann. Nützlingsstreifen und auch bald Hühner verhindern Schädlingsbefall und alles, was angebaut wird, hat auch mindestens einen zweiten Nutzen, ganz im Sinne des Konzepts der Permakultur.
Ein spannender und extrem lehrreicher Nachmittag, den keine digitale oder laborpraktische Stunde ersetzen kann.
Karin Schaffer
